师范教育
 
 
学院首页 - 首页

以美育人重实践 大荒版画展风采 第五届全国大学生艺术展演圆满闭幕

2018年04月24日 16:22 刘帅 点击:[]

风细柳斜斜,春水一城花。四月的上海春光无限。由中华人民共和国国务院、上海市人民政府主办的第五届全国大学生艺术展演于21日晚在上海国际舞蹈中心圆满落下帷幕。学院北大荒版画工坊代表队参加展示活动并荣获一等奖。

本届大学生艺术展演活动以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以理想与信念为主题,坚持弘扬社会主义核心价值观,坚持育人为本,坚持面向全体学生。活动分为高校活动、省级集中展演和全国现场展演三个阶段。本次全国现场展演历时6天,来自全国31个省市、自治区、直辖市,400余所高校,近万名师生齐聚上海,参与各项活动。现场展示的47个艺术实践工作坊,103件绘画、书法、篆刻、摄影、设计等学生艺术作品,以及179件高校校长绘画、书法、篆刻、摄影作品,充分展现了各高校师生的审美情趣和艺术才华。作为现场展示的47个艺术实践工作坊之一的学院北大荒版画工坊,展演期间备受关注,参观的人络绎不绝,赞不绝口。他们不仅被一幅幅质朴拙雅、制作精细,充满艺术感染力的版画作品所吸引,更对北大荒版画的发展历史、对学院北大荒版画工坊的美育实践工作产生了浓厚兴趣。

为了保障展演的顺利进行,指导教师杨晓英、李苏晋带领学生精心做了展前布置,对参展学生进行了培训。展演期间,学生彬彬有礼的言行、专业娴熟技巧示范,给参观的来宾留下了深刻的印象,为展现学院良好形象书写了一张美丽的明信片。展会期间,教育部部长助理刘大为、上海市副市长翁铁慧、宁夏教育厅厅长李秋玲、上海教育报刊总社社长仲立新等领导莅临北大荒版画工坊体验水印版画,并与学院师生亲切交流。黑龙江省教育厅副厅长赵广、体育卫生与艺术处处长张润林、副处长李向东来到展会现场看望参展师生,并合影留念。

学院北大荒版画工坊自2010年创立以来,不但以必修课与选修课形式介入教学和人才培养,还辐射垦区十多个版画基地的支教工作。学院培养出的一批批版画人才,大都扎根于垦区中小学,广泛开展儿童版画创作,成为北大荒版画艺术的传播使者。北大荒版画工坊成为了传承北大荒版画、弘扬新时期大荒精神的一支重要力量,为新时期北大荒的开发与建设,宣传企业良好文化形象洒下浓浓的一笔。

骄人成绩的取得与学院多年来秉承高校立德树人的育人宗旨,坚持将版画教育作为发扬北大荒精神的重要载体,坚持把艺术教育作为大学生素质教育和高品质校园文化建设的重要内容,让艺术走近学生、让美育融入课堂的办学理念密不可分。更是学院认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定文化自信,弘扬中国传统文化,培育工匠精神,增强高校美育责任担当的体现。

学院北大荒版画工坊代表队由学院副院长李洪亮带队、师范教育分院负责人田丽芬、指导教师杨晓英、李苏晋等师生一行15人组成。

上一条: 师范教育分院2018届毕业生专升本录取名单 下一条:黑龙江农垦职业学院2018届毕业生专升本工作实施方案

关闭

 
 

版权所有 黑龙江农垦职业学院 2018