师范教育
 
 
推荐内容
 
学院首页 - 首页

师范教育分院2010-2011第一学期期中教学检查方案及总结

2011年04月26日 00:00 师范教育分院 点击:[]

师范教育 分院(部)2010-2011第一学期期中教学检查方案

根据学院有关期中教学检查的通知精神,以提高课堂教学与实践教学的质量为重点,以进一步规范和完善教学各环节的管理,提高总体教学水平为目的,学院决定,从2010年10月18日至2010年11月21日,在全院开展为期一个月的教学工作大检查。为了让教学大检查工作开展得深入、落到实处,师范教育系特制定如下检查方案:

一、期中教学检查的组织机构

为了切实搞好期中教学检查工作,师范教育系特成立期中教学检查工作领导小组,成员如下:

组长:李秀梅

成 员:张媛 韦华 宋兴斌 徐春涛 姚冰 姜晓燕 李振海

刘滨 李佳 李苏晋 雷鸣 周朝元

二、期中教学检查的目的、要求与方法

1、期中教学检查的目的:

通过期中教学检查进一步强化教学秩序,特别是课堂教学秩序,规范教学行为,严肃教学纪律,着重解决个别教师课堂教学秩序失控,部分学生旷课、睡课等纪律涣散问题。及时解决检查中发现的问题。对授课不合格者,令其限期达到要求。通过检查进一步增强师生的规则意识、责任意识、质量意识和纪律意识,建设良好的教风和学风,推动我系的教育、教学工作向前发展。

2、期中教学检查的要求:

各教研室要认真组织,精心安排,切实搞好期中教学检查。要把检查与学习教育结合起来,增强广大师生遵章守纪的自觉性。

3、期中教学检查的方法:

在期中教学检查期间,师范教育系以各教研室自查为主,教务办深入到各教研室、各班级进行抽查或组织重点检查。具体方法:听课、巡视、教师座谈会、学生座谈会等。

三、期中教学检查的主要内容

(一)课堂教学质量检查:

1、检查教师的教学资料是否齐全、规范。

主要是对任课教师教学过程中执行教学常规的检查。

内容包括:教学资料是否齐全;教学内容是否符合教学进度计划及教学大纲规定的要求,教案准备是否充分;作业是否按时布置并认真批改,是否有批改评语或成绩。

2、课堂教学效果的检查。

主要通过听课和召开学生座谈会,了解教师的课堂教学效果。从教学中体现出教师的教学目标、教学内容、教学组织、教学方法、教学效果和教学特色等,提高教育教学质量。

3、召开学生座谈会,听取学生对师范教育系教学方面的意见和建议。

4、教学运行情况的检查

主要包括:教研活动、导师工作、教师调串课、教学秩序等

(二)以加强教学管理为主题,以促进学风建设为目的,进行学生学习情况检查。

主要包括:检查学生学习效果、课堂到课率、课堂纪律、作业完成情况(系部通过教师座谈会的形式)

四、期中教学检查的时间安排

第一阶段:10月18日至10月20日,部署动员阶段。

第二阶段:10月20日至11月17日,教学检查实施阶段。各系进行教学检查,教务处组织抽查。

第三阶段:11月17日至11月21日,教学检查总结阶段。师范教育系汇总上报检查结果(交教学检查总结)。

系部(盖章)

2010年10月18日

师范教育2010-2011第一学期期中教学检查工作总结

按照学院教务处的教学工作安排,师范教育系积极配合并参与学院组织的从2010年10月18日开始的期中教学检查,现将期中教学检查情况汇报如下。

结合我们的日常教学管理,配合教务处的检查工作,10月18日-10月20日,首先系教务办制定了师范教育系期中教学检查方案和计划,并召开了全体教师大会进行落实。我们以自查为主,从10月18日-11月8日按计划分别检查了各教研室全体教师的教案、作业批改、月考情况和进度计划。通过检查,全体教师的教案已有百分之九十八以上为电子教案,教学环节完整,内容规范;每一位老师基本上都能按教学进度计划上课,并按要求对学生的作业进行批改,按时月考并认真记录成绩。

1、在检查期间,我们不定期的对老师上、下课情况,课堂管理及教学秩序进行检查,结果还是十分令人满意的,同时在期中教学检查期间我们系主任、副主任和教务人员分别听了音乐教研室吕飞老师,应用汉语教研室王俐、唐海红、张云、井学臣老师,应用外语教研室外聘教师刘博,语文教研室汪铁楠、王宏宇老师的课。

本次听课系主任亲自带领我们教务人员重点听各学科的青年教师和教法类的课,所有教师能认真备课,工作积极认真,在教学过程中不断丰富教学手段、教学方法,努力提高教学质量;上课时注重仪表,着装整洁,严格课堂管理;课后能认真及时批改作业,重视辅导答疑,做学生的良师益友。大部分教师的教学效果能够得到学生的认可。本次听课我们发现年青教师的课进步很大,中年教师的课示范性很强,总体来说师范教育系教师的课都很规范。每位教师不但能认真候课、上课,没有出现提前下课和上课迟到现象。

另外,我系还不定期的检查了教师的教学日志的取送和填写情况;学业导师的工作情况和导师手册的记载情况;教研室的教研活动情况等并认真做了记录,本学期师范教育系继续落实了青年教师的培养工作,按照计划有步骤地进行,我们还为青年教师建立了档案,使他们能尽快成熟起来,成为我系有力的教育教学的后备力量。

期中教学检查期间,师范系按计划进行了“教师座谈会”和“教学信息员座谈会”使师范系教学管理人员及时了解和掌握了我系的学情和教情,并及时处理了教师和学生反映的问题。

教务处孙明木和刁雪强老师也在期中教学检查期间来到师范教育系分别检查了各教研室的教研情况、青年教师的培养情况、学业导师的工作情况教学日志的填写、教学进度计划的执行情况和部分教师的教案和学生成绩册等。同时在教学检查期间还听了几位教师的课,对教学秩序等情况也进行了认真的检查并进行了必要的指导。通过检查教务处对师范系的教学工作给予了充分的肯定。

系部(盖章)

2010年11月19日

上一条:2010年师范教育分院全体教师课题及学术论文统计表 下一条:2011年黑龙江农垦职业学院教学改革立项审核结果

关闭

 
 

版权所有 黑龙江农垦职业学院 2018